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Territorios rurales en vía de desertificación

Julio García Camarero

Hay quien dice que este mapa es demagógico y reaccionario, pero creo que es más correcto utilizar argumentos que estos calificativos y descalificaciones absolutas. Parece que los que usan esta forma de polemizar es que no tienen argumentos.

 
 
Pero este mapa explica claramente, y de forma evidente, que en los territorios del País Valenciano existe un profundo desequilibrio socio ecológico que es urgente restaurar. Comprendo que pueda existir la confusión del miedo de que si muchos ciudadanos pasan de vivir la campo lo van a destrozar, pero es algo muy difícil de que suceda, porque campo ya casi no existe, en su lugar sólo quedan inmensas extensiones de suelos mineralizados por la Agricultura industrial y Agroquímica que utiliza los mono cultivos y los monopolios de las grandes corporaciones de la agroalimentación. Estas con el tiempo han estado prolongadamente matando la mayor parte de los suelos vivos; es decir, el principal recurso renovable que existe. Es urgente que una gran parte de los que viven en las ciudades, y de las industrias, pasen a ocupar estos terrenos y territorios (ya mayoritarios) yermos, moribundos y ocupados o abandonados ya hoy por multinacionales. No nos confundamos, no se trata de fijarnos en ciudadanos burgueses domingueros que todos los fines de semana se dedican a polucionar con sus autos y a destrozar la naturaleza, porque dicen que la aman. El ciudadano que ama de verdad a la naturaleza vive en el casco antiguo de las ciudades; y si es cierto que la ama sabe prescindir de ella. Tampoco se trata de considerar a otros burgueses que se van a ocupar el campo en la modalidad de “segunda residencia”, una de las cosas que más está matando el campo y está creando Cambio Climático (C.C.). Se trata de que los ciudadanos conscientes se transformen en campesinos locales que vivan de continuo en el campo y que consigan ser capaces de recuperar esos suelos vivos que son, insisto, la principal fuente de recursos renovables y no perecederos.

No podemos echar pestes de los pestilentes pesticidas y fertilizantes agro-tóxicos de la agroindustria y que al mismo tiempo nos opongamos rotundamente a que una importante parte de la ciudadanía se transforme en campesino. Tampoco es cierto que estos nuevos campesinos, vayan a destrozar el bosque. Al contrario una porción de este nuevo campesinado rural debería hacer funciones forestales responsables y acometer la restauración de ecosistemas forestales en lugar de lo que se está haciendo hoy, que es una reforestación incorrecta a base de formaciones vegetales exclusivamente mono específicas y de crecimiento rápido por que son las mas rentables a corto plazo (y no seriales), que con gran frecuencia suelen ser pinares.

Es cierto que es muy duro para un ciudadano adaptarse a las condiciones del medio rural pero no se trata de una elección voluntaria. Es que sucede como con el crecimiento económico, queramos o no tendremos que decrecer, y queramos o no tendremos que recuperar el suelo vivo, el campo, si queremos alimentarnos, porque los fertilizantes agroquímicos derivados del petróleo y agro-tóxicos están a punto de extinguirse siendo estos indispensables para la actual producción agroalimentaria industrial que es la que alimenta al 80% de la población del Primer Mundo.

Pero volver al campo es muy duro. Y no confundamos al campesino con el jornalero agrícola (al que le pagan poco) dependiente de multinacionales y de los cortijeros de la macro-agro-química, de los insumos del petróleo y de los monocultivos. Los que regresen al campo deben ser campesinos ecológicos locales pequeños. O unidos en medianas cooperativas. Ser autentico campesino es muy duro, y más aún viniendo de la ciudad sin conocimientos campestres ni costumbre de la resilencia en el campo: vives a la intemperie, aislado, con un trabajo muy esclavo, inseguro y de baja renta, sin centros sanitarios, sin red ferroviaria rural (que ha sido desmantelada por el neoliberalismo de la “jet y ave society”), sin centros de distracción, con escasos servicios y escuelas, menospreciado y llamado paleto, etc. Así que es extremadamente difícil que una gran masa de ciudadanos se decida regresar al campo, y es necesario que sea una gran masa porque el desierto avanza y los “fertilizantes” químicos (para hoy pero muerte del suelo para mañana), ya han producido la mineralización de inacabables superficies de territorio que hay que recuperar con Selvicultura, Ordenación de montes, Agroecología, y una mesuradísima Ganadería ecológica. Hay que tener miedo a la avalancha de ciudadanos domingueros, a los de la segunda residencia o a la Agricultura industrial que ya han dejado moribundos (insisto) a la inmensa mayoría de los territorios. Pero no hay que temer la invasión de ciudadanos a estos territorios si tienen conciencia y conocimiento de que es posible recuperarlos y mantenerlos, Eso sí, con tesón, enorme cuidado y sin usar las ya caducas energías fósiles.

Sólo una minoría, muy minoritaria, y completamente insuficiente (sobre todo para la urgencia que existe) de jóvenes ecologistas conscientes, está llegando a plantearse hacerse auténticos campesinos locales y a crear eco-aldeas. De ahí que este movimiento, sólo se producirá masivamente (como es necesario y urgente) si se dan dos circunstancias previas:

a. Se haga, como acción primera, una intensa difusión de este problema y la urgente necesidad de la formación de un inmenso campesinado, y se establezca una enseñanza obligatoria de Agroecología en las escuelas (en lugar de. por ejemplo, la obligación subliminal de ser hincha de los “deportes” competitivos) y de concienciación de que hay que escatimar drásticamente las energías, usando abono natural (estiércol), pues las energías alternativas no dan para este tren de despilfarro agroquímico y los insumos agroquímicos-petroleros, que además de ser tóxicos para las personas, son asesinos de la base principal recursos renovables que constituyen los suelos vivos.

b. Previamente se establezca en el medio rural una densa red: ferroviaria, de servicios en general, de centros sanitarios (en lugar de monstruosos mega-hospitales en la ciudad), restauración de viviendas rurales, escuelas, ayuda en forma de seguros ante la irregularidad de las cosechas. También, que en lugar de que el campesino local (agricultor agroecológico local, forestal restaurador de ecosistemas y ganadero extensivo tenue y responsable) sea menospreciado y llamado paleto, se le considere una capa social tan respetable, o más, que cualquier otra.

Además, como resulta difícil separar los conceptos de: democracia representativa, electoralismo y Estado de la palabra corrupción, será conveniente, o tal vez necesario, sustituirlos por la idea de democracia directa y local. Un tipo de democracia obtenida a partir de a. y b. funcionando en una red de multitud de cooperativas locales enlazadas a través de una intensa y extensa comunicación simétrica. Esto es, una comunicación en donde cada cooperativa local sea a la vez emisor y receptor de ideas y de acciones necesarias de difundir y realizar.

Para terminar, decir que muchos ecologistas beben de la idea, equivocada, que lo mejor que se puede hacer para que los suelos se regeneren es que se mantengan abandonados, porque el banco de semillas del subsuelo ya saldrá por si solo y darán lugar a una sucesión natural de la vegetación. Es algo que ya está sucediendo en terrenos de Alaska que antes estaban completamente cubiertos por el hielo, en los que con la llegada del Cambio Climático están surgiendo espectaculares bosques cargados de biodiversidad. Y esto es cierto en los países de climas templados y lluviosos, pero en los territorios de climas áridos (hoy cada vez más tendentes a la mineralización agroindustrial y a la desertificación) en lugar de una sucesión natural positiva, como la de Alaska, se da primero una regresión de la sucesión natural para pasar enseguida a una desertificación. Además, tengamos en cuenta que los suelos citados de Alaska nunca sufrieron la mineralización asesina de los “fertilizantes” químicos petroleros. Estas extensas superficies terrestres degradadas por las grandes corporaciones agroalimentarias-petroleras-industriales mono cultivadoras y monopolistas, necesitan de un esfuerzo fertilizante natural por parte de los nuevos campesinos locales y una Ganadería extensiva ecológica equilibrada.

1 comentario:

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